Im Weinkeller übernachten

Weinselig schlafen

Hotel und Wein ist eine beliebte Kombination. Kein Hotel setzt das so konsequent um wie das neue Weinhaus am Bach in Erlinsbach, wo man sogar im Weinkeller schlafen kann.

Die Magnum-Weinflaschen stehen nicht zufällig vor der frisch renovierten Häuserzeile am Erzbächli in Erlinsbach vis-à-vis des Landhotels Hirschen. Sie stehen Spalier zu einem der ungewöhnlichsten Hotels der Schweiz: dem Weinhotel am Bach.  «Hier ist die Weinkompetenz, drüben die Esskompetenz», erklärt Gastgeber Albi von Felten, der das Unternehmen in 5. Generation mit seiner Frau Silvana führt. In der Tat wird neuen Hotelkomplex der Fokus ganz auf Wein gelegt. «Wir leben in einer Genuss-feindlichen Welt», meint von Felten, «hier bekommen die Gäste einen Ort, wo sie die Freude am sinnvollen Genuss erleben können».

Das beginnt schon in der Hauptlobby im Parterre, wo Albi von Felten eine «Weinstube für unbetreutes Trinken» eingerichtet hat. Aus einem Wein-Önomaten können sich die Gäste selbst bedienen. Sie stecken eine Wein-Kreditkarte in den Schlitz, drücken auf den Knopf für ein ganzes, halbes oder Viertel-Glas und schon können sie sich in der modern eingerichteten Lobby oder nebenan in der Kaminlounge auf den bequemen Sofas und Ledersesseln dem Weingenuss hingeben – von Riesling Sylvaner Erlinsbach von Wehrli über Humagne rouge von Grégor Kuonen bis zu Riserva Tre Api Merlot von Tenuta Bally & von Teufenstein. Je 8 Rot- und Weissweine stehen zur Auswahl, der Grossteil von Schweizer Winzern.

Regionale Produkte

Wer im Landhotel Hirschen einkehrt, weiss, dass hier regionale Produkte hochgehalten werden. Von Felten ist ein Besessener, wenn es um die Sache der Regionalität und des Genusses geht. Lange bevor das Thema Einzug in die hiesigen Küchen genommen hat, suchte der gelernte Koch, Kellermeister, Sommelier und Gastgeber nach dem Besten, was die umliegenden Ställe und Felder zu bieten haben. Gleiches gilt auch für die Weinberge. Also war es nur noch ein Schritt zu ihrem neuesten Projekt. Mit seiner Frau Silvana wollte er schon lange expandieren. Weil sie für das Land hinter dem «Hirschen» im Kanton Solothurn keine Baubewilligung erhielten, kauften sie von der Familie Berner die Häuser auf der anderen Seite des Erzbachs auf Aargauer Boden ab. Für das Projekt wurden die von Feltens mit dem Hotel Innovations Award 2016 von Gastrosuisse ausgezeichnet.

Zimmer von Schweizer Winzern

Und weil der umtriebige Beizer keine halben Sachen macht, nächtigen die Gäste auch in Winzerzimmern. 22 Winzer aus der Schweiz konnte der Erlinsbacher für sein Projekt gewinnen, darunter so namhafte wie Martha und Daniel Gantenbein aus Fläsch, Marie-Thérèse Chappaz aus Fully oder Andy Rhis, der in der Provence ein Weingut betreibt, aber auch Newcomer wie Tom Litwan aus Schinznach Dorf. Sie alle haben ein Zimmer mitgestaltet – bei der Farbwahl oder mit privaten Accessoires und Bildern. So steht etwa im Zimmer von Christian und Jürg Marugg aus Fläsch ein alter Weinstock, der wie eine Skulptur wirkt; an der Wand hängen ausgesuchte Etiketten ihres Momentum-Weins sowie alte Plakate. Die Küttiger Winzerin Susi Wehrli hat für ihr Zimmer ein harmonisches Rot gewählt und hält ein Fernrohr bereit, damit die Gäste von der Laube aus direkt auf ihren Weinberg gucken können. Im Zimmer von Angelo Delea hängt ein Wrackteil seines Rennautos, welches er zu Schrott gefahren hat. Und natürlich darf das Logo der Winzer nicht fehlen, dass in den Gästezimmern sozusagen zum Raum-Tattoo wird.

Für die Suiten muss man entweder mit dem Lift direkt unters Dach fahren, wo sich die Bollinger-Suite (originell eingerichtet mit Schüttelgestellen) befindet und natürlich Champagner kredenzt wird, oder dann in den Keller. Ja, in der Weinkeller-Suite nächtigt man tatsächlich inmitten von Weinflaschen. Damit es die Gäste trotzdem komfortabel haben und nicht frösteln müssen, sind die Flaschen in zwei begehbaren Weintresoren untergebracht. «Schon oft haben mir Gäste im Restaurant gesagt, sie würden sich gerne mal in unserem Weinkeller einschliessen lassen und dort nächtigen», erklärt Albi von Felten, wie er zur Idee für die Suiten und dem Hotel gekommen ist. Er möchte die Weinkultur mit einer gewissen Leichtigkeit und mit einem anderen Zugang präsentieren. Bis ins kleinste Detail zieht sich das Konzept durch. Sogar eine Pflegelinie mit Sauvignon blanc-Aroma haben sich die von Feltens mischen lassen, so dass man selbst auf der Haut und im Haar das Weinkonzept sinnlich erleben kann.

Kreativ sein

Man müsse als Hotelier und Beizer kreativ sein, betont er. «Die Leute müssen den Kick haben, hierher zu fahren.» Schliesslich ist Erlinsbach nicht unbedingt ein touristischer Hotspot. Noch so einiges schwirrt von Felten im Kopf herum. So kann man zum Beispiel im September einen Hauch von James Bond-Feeling erleben, indem man die Bollinger-Suite samt einem Aston Martin mit Picknick-Korb buchen kann. Aber auch direkte Begegnungen mit den Winzern wird von Felten organisieren.

Es schläft sich übrigens wunderbar in der Weinkeller-Suite, die mit Möbeln von Moroso stilvoll eingerichtet ist. Zwar geniesst man hier keine Aussicht, Tageslicht bekommt man aber dennoch durch einen grosszügigen Schacht, wo Fässer der kredenzten Weine von Abadia Retuerta über Maison Joseph Drouhin bis Mas d’en Gil stehen. Was gibt es Schöneres, als sich ein erholsames Bad in der freistehenden Wanne zu genehmigen, dazu ein Glas Wein Vosne Romanée – ganz nach dem Motto, das das Möbel von René Fritschi im Raum ziert: «Wer die Wahrheit im Wein finden will, darf die Suche nicht schon beim ersten Glas aufgeben!»

www.hirschen-erlinsbach.ch, Doppelzimmer im Weinhaus am Bach ab Fr. 198.- mit Frühstück, Weinsuiten für Fr. 320.-

erschienen am 15.10.2017 von Silvia Schaub

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Weitere Weinhotels:

Domaine de Châteauvieux, Satigny
Inmitten der Genfer Weinberge mit hervorragender Küche von Philippe Chevrier (19 GaultMillau-Punkte) und einem grossartig bestückten Weinkeller (25 000 Flaschen). www.chateauvieux.ch

Le Baron Tavernier, Chexbres
Hier schwebt man sozusagen über dem Lac Léman in den Weinbergen des UNESCO-Welterbe Lavaux. In den Restaurants werden Weine von lokalen Winzern ausgeschenkt. www.barontanvernier.ch

Hotel Arkanum, Salgesch

In diesem Themenhotel nächtigt man im Holzfass oder in der Weinpresse. Grosse Auswahl an regionalen Weinen wie Humagne Blanche, Amigne, Heida, Gamaret oder Diolinoir. www.hotelarkanum.ch

Fasshotels, Trasadingen
Die Familien Rüedi und Waldmeier bieten im Schaffhauser Weinbauerndorf Zimmer in alten, ausgebauten Weinfässern an. Bei Rüedis kann man aber auch in neuen, modernen Holzfasszimmern nächtigen. Und selbstverständlich wird in Trasadingen auch regionaler Wein ausgeschenkt. www.ruedi-ferien.ch, www.fasshotel.ch

Schloss Freudental, Allensbach
Das barocke Schlösschen am Bodensee liegt zwar nicht mitten in einem Weinbaugebiet, aber dessen Besitzer, Philipp Schwander, ist ein absoluter Weinkenner. Und so kann man hier auch die ausgesuchten Weine des Master of Wine geniessen. www.schloss-freudental.de